Валюта

Почему в Анапе квартиры дешевле, чем в Геленджике и стоит ли еще в них инвестировать

Опубликовано: 24-04-2019      Раздел: Новости Анапы       48

Продолжаем знакомить наших читателей с особенностями анапского рынка недвижимости. Сегодня попробуем взглянуть на него глазами инвестора, в чем поможет наш эксперт – член совета Кубанской палаты недвижимости Владимир Корзаченко.

- Владимир, для начала позвольте поделиться своим, глубоко непрофессиональным, наблюдением: многоквартирных домов в Анапе меньше не строится, значит, спрос на квартиры в них никак не падает, а цены, как утверждают риэлторы, только растут. Такое ощущение, что на рынке надувается «мыльный пузырь». Не пора ли ему хотя бы «подсдуться»?

- В ближайшей перспективе – вряд ли. Для этого должны сложиться предпосылки, а пока сигналы с рынка недвижимости говорят об обратном. Грядущие изменения в законодательстве о долевом строительстве диктуют повышения цен на квартиры в строящихся домах, при этом количество желающих переехать на юг не снижается.

Что мы можем наблюдать, так это снижение интереса части потенциальных покупателей к новостройкам в пользу недвижимости на вторичном рынке. Поскольку цены на новые квартиры выросли по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года примерно на 25%, а на вторичное жилье остались практически на прежнем уровне, то есть разница между ними нивелировалась, значительная часть покупателей переключилась на вторичный рынок. Не каждый покупатель захочет отдать, предположим, 3 миллиона за «двушку» в новостройке и ждать два года, когда за эти же деньги можно найти готовую для проживания квартиру, скажем, в 12 микрорайоне.

- Но ведь те, кто инвестирует в недвижимость с целью перепродажи, вряд ли будут брать «вторичку». Разве ситуация с повышением цен на новостройки не должна их напрягать? Стоимость квартир в строящихся домах изначально высокая, а что будет с ценами через год-два неизвестно…

- Знаете, общаясь с коллегами из других регионов России, слышишь, что они почти уже забыли, как выглядит частный инвестор...

- В других регионах все настолько плохо?

- Ситуация сложная, скажем так. Цены за квадратный метр в новостройках изначально непривлекательные для мелких инвесторов, стоимость квартир с момента начала строительства до сдачи дома в эксплуатацию почти не растет. Поэтому частные инвесторы не видят особого смысла вкладывать деньги в недвижимость, которую не получится продать дороже.

- В Анапе, судя по всему, не так?

- Да. Ситуация в Анапе, да и в целом на черноморском побережье, пока что выгодно отличается от других регионов. За цикл строительства дома, а это в среднем 2 года, бывает 3-4 этапа повышения цены на квартиры в нем, так, что у инвестирующих в квадратные метры по-прежнему есть возможность заработать на разнице.

Более того, из всех курортных городов Анапа на сегодня остается самым привлекательным в плане инвестиций в жилье городом с самой низкой средней ценой за квадратный метр.

- Читателей интересуют цифры...    

- Если в Анапе сегодня стартовая цена квадратного метра в среднем составляет от 53 до 55 тысяч рублей, то в соседнем Геленджике она уже составляет 65-70 тысяч, а если взять, к примеру, Большой Сочи, то в том же Адлере цена стартует от 100 тысяч, в самом городе еще она еще выше.

- С Сочи понятно - олимпийская столица. А почему Анапа дешевле Геленджика?

- Из-за количества предложений – в Геленджике оно значительно ниже.

- С чем это связано? Негде строить?

- Не только, хотя горный рельеф тоже играет определенную роль. Но основная причина не в этом, а в том, что местная администрация еще на два года продлила запрет на выдачу застройщикам разрешений на строительство. Это связано с глобальной реконструкцией ливневых систем водоотведения.

- Сейчас, наверное, многие анапчане позавидуют жителям Геленджика…

- Да, для жителей города это несомненно хорошо, но для инвесторов не очень. Желающих купить квартиры в Геленджике по-прежнему много, а предложений все меньше и меньше. И в ближайшем будущем цены на жилье у наших соседей станут еще выше.

- Но, вернемся в Анапу. Все-таки, на какую прибыль может сегодня рассчитывать частный инвестор, вкладываясь в анапские новостройки? И может ли?

- Пока еще может. Цикл строительства дома, повторюсь, составляет около 2 лет. За это время квадратный метр станет дороже примерно на 10 тысяч рублей.

Предложений по Анапе сегодня достаточно любого уровня. Сейчас, кстати, появились проекты, когда инвестору не нужно будет заниматься перепродажей недвижимости. Вместо этого с ним заключат договор на право распоряжения его апартаментами и собственник будет получать гарантированный ежемесячный доход от их аренды. А содержанием жилья и сдачей его в аренду займется созданная управляющая компания.

Первый такой шестиэтажный комплекс уже строят на побережье в районе Джемете.

- Стоимость апартаментов в таком комплексе наверное космическая?

- Цена немаленькая – 120 рублей за квадратный метр. Но за эти деньги покупатель получит апартаменты с полным ремонтом, кухней и, что самое важное, - с гарантированным доходом, для которого ему не нужно будет искать клиентов самостоятельно. Да, это инвестиции для более состоятельных инвесторов, но спрос на них, я думаю, будет. Тем более, такого в Анапе еще не было.

 

Беседовал Алексей Макеев

 

 

 

 

 

 

 





Фотографии

Источник: anapa.life

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

В Анапе снова отключ ...

13-11-2019    6    0

Комментарии

Вопрос владельцу объекта

Имя Email Телефон
Вопрос

Авторизация на сайте dzhemete .citysn.com

Войти через e-mail:

Войти через социальные сети:

Доступ к вашим личным данным предоставлять не нужно

Регистрация на сайте dzhemete .citysn.com

После 3-го символа появятся подсказки снизу. Если среди них нет вашего города - просто допишите его и нажмите "Зарегистрироваться"

Войти через социальные сети:

Доступ к вашим личным данным предоставлять не нужно

Восстановление пароля на сайте dzhemete .citysn.com

Ваш email, указанный при регистрации
На указаную почту будет выслана ссылка для сброса старого пароля и назначения нового.

Войти через социальные сети:

Доступ к вашим личным данным предоставлять не нужно

Оставить отзыв


Поиск объекта по базе:
 
Не нашли обьект: "". Создать и оставить отзыв

Добавить на сайт

В какой раздел Вы хотите добавить информацию?
Добавить в Раздел сайта:
Тип объекта:
Заполните информацию о Вашем объекте, а так же оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в билжайшее время!
Уже более 250 объектов работают с нами и зарабатывают, присоединяйтесь!
Ваше ФИО
Ваш телефон
Ваш email
FAQ / частые вопросы
Связь с администрацией
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:
Для размещения объекта на сайт требуется авторизироваться:

Профиль

Фото
Имя
Город

Телефон
e-mail
    
website
    
Skype
Vkontakte
Odnoklassniki
Facebook
Instagram
Google+